Профилактика заболеваний

Педикулез. Понятие. Лечение. Профилактика.

Многие думают, что педикулез, или как в народе говорят – вшивость – давно стал пережитком прошлого, когда человеку были недоступны современные средства гигиены и такие блага цивилизации, как горячая вода, душ и ванна. Но это не так! Педикулез был и остается заболеванием, от которого не застрахован никто, и даже абсолютно здоровый и успешный человек может стать его очередной «жертвой».

 

Понятие педикулеза в медицинской науке

На латыни вошь звучит и пишется как pediculus, что собственно и дало название заболеванию – педикулез, под которым понимают поражение кожи и волос человека этим паразитом.

 

На человеке может паразитировать три вида вшей: головная, платяная и лобковая, которые вызывают соответствующий им вид педикулеза – головной педикулез, платяной и лобковый.

 

В большинстве случаев, у пациента наблюдается какой-либо один из видов заболевания, например, только головной или только лобковый. Но может встречаться и смешанный тип, когда происходит поражение одновременно, например, головным и платяным паразитом.

 

Поселяясь на коже человека, вошь питается кровью хозяина и активно размножается, откладывая яйца, так называемые гниды, на волосах, либо в складках одежды, как, например, платяной паразит.

 

Вошь и человек сосуществуют испокон веков, о чем свидетельствуют находки археологов – засохшие паразиты, обнаруженные в местах древних захоронений. Впервые же о вше, как о паразите, упоминает в своих трудах Аристотель (IV век до н. э.).

 

Педикулез, как и любое другое заболевание, имеет ряд характерных особенностей. Например, его вспышки, согласно статистике, обычно приходятся на осень, когда наблюдается массовое возвращение детей и взрослых из мест отдыха, где предусмотрено совместное проживание больших групп людей. Наибольшую опасность в этом случае представляет детский педикулез, когда достаточно всего лишь одного ребенка, вернувшегося из детского лагеря с наличием вшей, чтобы спустя некоторое время заражению подвергся весь школьный коллектив (класс).

 

Так же, волной педикулеза обычно бывают накрыты территории катастроф и военных действий, где люди зачастую лишены возможности соблюдения элементарных норм гигиены.

 

Но, пожалуй, самая интересная особенность педикулеза, подмеченная специалистами, это то, что паразиты чаще всего поселяются на коже человека, который часто испытывает нервное перенапряжение и подвержен стрессам. Данное явление принято связывать с тем, что во время стресса меняется качественный состав потовых выделений человека, что соответственно и привлекает паразитов.

 

Клиническая картина педикулеза

Причины возникновения педикулеза – это его передача от человека к человеку.

 

• Головная и платяная вошь передается от человека к человеку при непосредственном контакте или через предметы гигиены, например, расческу и одежду.

• Лобковая вошь, или площица, передается от человека человеку половым путем, и реже через предметы одежды и гигиены.

• Заражение человека от животного невозможно, так как обитающие на братьях наших меньших вши специфичны, и на теле человека не живут.

 

Педикулез

В скором времени, после заражения, человек начинает испытывать целый ряд неприятных и докучливых симптомов:

 

• Кожный зуд, который появляется в местах укуса вшей.

• Наличие мелких серовато-голубоватых пятен на коже человека.

• Расчесы, на месте которых могут появляться засохшие корочки.

• Наличие яиц паразита (гнид) на волосах в месте их обитания – голова или лобок.

 

Как правило, с момента заражения паразитами и до появления первых симптомов и признаков проходит от нескольких дней до нескольких недель, которые называют инкубационным периодом. После чего они начинают нарастать, не давая человеку покоя, особенно обостряясь после сна и во время обильного потоотделения.

 

Помимо неприятных ощущений, вошь и ее паразитирование на коже человека, может доставить своему хозяину массу неприятностей, среди которых трансмиссивные заболевания, то есть болезни, которые передаются кровососущими паразитами – возвратный тиф, сыпной тиф, чесотка или волынская лихорадка. А так же различные гнойничковые болезни кожи, которые могут стать результатом инфицирования постоянных расчесов на коже.

 

Лечение заболевания

В лечении педикулеза используют исключительно комплексный подход, который направлен как на уничтожение живых особей паразита, так и его яиц (гнид). Кроме того, необходимо учитывать, какой именно вид вшей «поселился» на коже пациента, так как в каждом отдельном случае, медицинская наука предусмотрела свои, специфические методы лечения педикулеза.

 

Избавиться от лобковой вши проще всего. Для этого достаточно удалить волосы на теле везде, где только это возможно – лобок, подмышки. Затем тщательно продезинфицировать места укусов паразитов, а имеющиеся гниды на ресницах и бровях снять при помощи пинцета. (Некоторые специалисты разрешают проделывать процедуру удаления яиц еще гораздо проще – ногтями – только в этом случае необходимо соблюдать все гигиенические и антисептические процедуры по отношению к собственным ногтям)

 

Что же до платяных вшей, то избавиться от них можно с помощью следующих способов:

 

• Всю одежду, белье пациента, а так же членов семьи необходимо подвергнуть кипячению или обработке горячим паром. После чего, вещи желательно поместить примерно на одну неделю в место с постоянным доступом свежего воздуха и солнца, например, вывесить на улице или на балкон.

 

• Другой, не менее эффективный способ, предполагает тщательную обработку всех нательных вещей пациента и верхней одежды специальным инсектицидным препаратом, после чего ее подвергают обычной стирке и длительному проветриванию в жарком месте как в предыдущем способе.

 

• Но самой эффективной считается обработка всех вещей пациента в специальной пароформалиновой камере, которая сочетает в своем механизме два метода воздействия - высокую температуру и химикаты, что позволяет уничтожить не только живые особи вшей, но и их гниды.

 

Кроме того, в борьбе с платяными вшами следует учитывать, что они могут отложить яйца не только в складках одежды и белья пациента, но и на пушковых волосах, которые растут на поверхности его тела. Поэтому, во избежание повторного распространения паразитов, следует подвергнуть обработке не только вещи, но и поверхность тела, для этого используют один из педикулоцидных препаратов.

 

Что же до борьбы с головными вшами, то на сегодняшний день фармакологическая отрасль располагает целым рядом действенных и эффективных средств – это специальный аэрозоль, мазь или шампунь, которые применяются строго по назначению врача и согласно инструкции самого препарата.

 

Интересные факты

- Ученым известно около 150 видов вшей, три из которых паразитируют исключительно на человеке.

- Вши-самцы значительно меньше по размерам, чем самки.

- Вши отлично бегают и плавают, но совершенно не умеют прыгать, что предохраняет человека от масштабного педикулеза.

- Одна вошь живет около 2 месяцев, а одна самка за свою жизнь откладывает порядка 300 яиц.

- Вылупляясь из яйца, молодая вошь уже через 30 минут своей жизни начинает сосать кровь у человека.

- Слюна вшей, как и пиявок, содержит коагулянты, которые препятствуют сворачиваемости крови.

 

Так же, следует помнить, что данные препараты, даже при наличии у них овоцидного действия, то есть способности поражать и уничтожать яйца паразитов, все равно не могут гарантировать 100% эффекта уничтожения. Поэтому, после обработки головы необходимо тщательно проверить ее поверхность и волосяной покров на наличие гнид и при их присутствии прибегнуть к их механическому удалению.

 

Особую осторожность в применении специальных препаратов против педикулеза, в силу их высокой токсичности для организма, нужно проявить беременным, а так же кормящим женщинам, маленьким детям и людям, склонным к различного рода аллергическим заболеваниям.

 

Но не следует полагать, что от головных вшей можно избавиться в течение одного дня, всего лишь вымыв голову специальным средством. Нет! Понадобиться еще не один день для того, что бы вычесать все гниды с поверхности волос, что делается только механическим способом, с помощью обычной расчески с мелкими зубчиками.

 

Облегчить эту процедуру может нанесение на поверхность всего волосяного покрова какого-либо натурального масла или рыбьего жира. Особое внимание при этом следует уделить первым 3–5 см волос от поверхности головы, так как именно там, вошь откладывает наибольшее количество яиц.

 

Обязательным правилом при лечении педикулеза является и соблюдение карантина для пациента. В этих целях, при обнаружении у него первых признаков заболевания запрещены посещения любых общественных мест – детский сад, школа, ВУЗ, работа, общественный транспорт, общественные места отдыха и культуры. Соблюдение карантина продолжается в период лечения и первое время после его окончания (2 – 4 дня).

 

Внимательному осмотру и возможному карантину могут быть подвергнуты все члены семьи пациента и те, кто находился с ним в непосредственном контакте. Заодно проводят тщательную обработку всех личных вещей и предметов гигиены пациента. Не лишним будет и санитарная обработка жилища.

 

Подобный алгоритм действий позволяет не только избавиться от педикулеза в комфортных домашних условиях, но и уберечь от заражения паразитами членов семьи пациента и его близкое окружение.

 

Народная медицина так же имеет в своем арсенале целый набор средств и способов борьбы с педикулезом. По сравнению с лекарствами они, конечно же, менее опасны для организма человека, особенно если речь идет о детях и беременных женщинах, но они и менее эффективны против самого педикулеза.

 

Самыми распространенными народными средствами против педикулеза являются:

• керосин;

• уксус;

• ДДТ (дустовое мыло);

• дегтярное мыло;

• дихлофос;

• масло чайного дерева.

 

При использовании народных средств не следует и забывать о том, что керосин, например, плохо смывается и затрудняет расчесывание волос, а уксус иссушает волосы и может вызвать на коже пациента ожоги.

 

 

Профилактика педикулеза

Вся профилактика заболевания в данном случае направлена на предотвращение возможных путей передачи паразита от человека к человеку, что может привести к вспышке эпидемии.

 

Основными мерами профилактики являются следующие мероприятиями:

 

• Тщательное и регулярное соблюдение личной гигиены и гигиены в общественных местах.

• Использование для расчесывания только личной расчески!

• Использование для ношения только личного белья и одежды.

• Недопущение сомнительных половых контактов.

• Использование масла чайного дерева для нанесения на поверхность головы во время присутствия потенциальной опасности передачи паразита, например, если кто-то из членов семьи или коллектива был заражен.

• Регулярный осмотр поверхности головы, тела и личных вещей на предмет выявления вшей.

• Своевременное реагирование на возникновение очага педикулеза (школа, сад, предприятие, санаторий, детский оздоровительный лагерь), что касается, как самих пациентов, так и лиц ответственных за соблюдение санитарно-гигиенических норм в общественных местах.

 

Так же следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию, памятуя о том, что вошь предпочитает «поселяться» в волосах людей подверженных стрессам и регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов клиники, не стесняясь, при первых же признаках педикулеза обращаться за помощью.